雷速体育

中科院研究生教育与安全工作培训班在京举办

    时间:2015-10-20 字体大小[]

      20151019日,全院研究生教育与安全工作培训班在京举办,培训班为期两天。培训第一天,丁仲礼副院长做了院十三五教育工作重点举措的专题报告,教育部学位管理与研究生教育司徐忠波副司长介绍学位与研究生教育发展十三五规划的有关考虑;院属两所大学交流研究生教育改革相关工作进展。培训第二天将安排阴和俊副院长做我院安全保密工作形势报告,并听取院属大学与研究所的研究生安全教育工作交流。院副秘书长邓勇、前沿科学与教育局副局长王颖分别主持培训班的有关报告和交流,全院117个院属单位的主管教育的所领导和研究生部负责同志共计235位参加了本次培训。 

      丁仲礼副院长在专题报告中明确指出了院属大学的定位和在科教融合相关工作的具体分工,雷速体育大学(以下简称国科大)坚持科教融合的办校方针,服务于院属科研机构的人才培养,在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面与院属研究机构(包括所、院、台、中心等)高度融合,致力于发展成为独具特色的世界一流高等教育机构。中国科学技术大学(以下简称中国科大)坚持全院办校、所系结合的办校方针,院支持中国科大与院属科研机构共建实验室、互聘教学科研人员、联合培养人才、承担重大科研项目等科教结合工作,发挥科教资源优势,加快创建世界一流大学。 

      丁仲礼副院长强调为了办好院属大学,充分发挥我院优质科研资源在研究生教育工作中的优势,院将规范岗位教师设置的相关工作,制定关于岗位教师遴选、聘任、考核以及奖惩等管理条例。未来全院岗位教师规模将控制在5000人左右。结合率先行动计划和研究所分类改革工作,院将明确由研究所为主承办的科教融合学院作为科教融合创新单元。同时还进一步明确了各分院、研究所的教育职能。丁仲礼副院长具体介绍国科大现在已经有48个研究所参与承办了国科大12个科教融合式学院,设置了102个教研室,各学院均做了十三五的发展规划,目标就是要建设一流学科。未来510年,国科大还计划建设医学院、未来技术学院、海洋学院、宁波材料学院等。关于国科大研究生指标分配方案,丁院长强调尊重历史、保证重点、奖励优秀、余额分配、总量控制的工作原则,在保证重点人才、重点项目的基础上,将研究生指标优先分配给一三五主体任务的科研人员和有发展前途的年轻人才。 

      徐忠波副司长介绍了国家学位与研究生教育发展十三五规划的有关考虑,他指出建立适应社会需求的研究生培养自主调节机制、质量导向评价机制和资源调配机制,是我国下一阶段研究生教育工作的重点。十三五期间我国研究生教育的发展任务主要包括:通过调结构,完善研究生教育质量导向的发展机制;通过深化培养改革,促进创新人才培养;推行管办评分离,完善研究生教育质量监督保障体系;推动研究生培养国际化,提升国际竞争力;统筹两个一流建设,全面增强研究生培养实体实力。为保证发展任务的顺利完成,国家将进一步强化导师的培养能力与责任,构建研究生教育信息化支撑服务体系。 

      国科大郭正堂副校长、中国科大研究生院古继宝常务副院长分别对学校研究生教育改革进展进行了报告。 

      与会教育管理干部普遍表示,通过培训系统学习领会了国家关于研究生教育改革的系列文件精神,深入了解了我院率先行动计划关于教育改革的重要决策部署。本次培训使与会同志进一步统一思想,明确目标与工作任务,增强了全院教育管理干部的工作责任感和紧迫感。 

    丁仲礼副院长作中科院研究生教育主题报告

    邓勇副秘书长主持培训班

    教育部学位管理与研究生教育司徐忠波副司长作报告

    中科院研究生教育与安全工作培训班会场

打印】【关闭

雷速体育-雷速体育客户端