雷速体育

研究进展
高能物理所近期在粒子天体物理研究中取得一批突破性成果

    时间:2021-06-21 字体大小[]

      经过多年发展,高能物理所依托正在建设的高海拔宇宙线观测站(LHAASO)、已在轨运行四年的硬X射线调制望远镜(慧眼)卫星和中日合作羊八井广延大气簇射伽马射线探测实验(ASγ)等大型科学探测设施,近期在粒子天体物理研究中取得了一批突破性成果。

      一、LHAASO发现最高能量光子,开启“超高能伽马天文学”时代。高能物理所牵头的国际合作组在银河系内发现12个超高能伽马射线源,探测到的最高光子能量达到创纪录的1.4×1015电子伏(PeV),开启了“超高能伽马天文学”时代,对于重新认识银河系高能粒子的产生、传播机制并在极端条件下检验基本物理规律具有深远的意义,有助于破解宇宙线起源这个“世纪之谜”。论文在《自然》发表。论文链接。 

      二、ASγ实验首次发现 PeV 能量宇宙线源存在于银河系的证据。ASγ合作组宣布首次发现银河系内大质量恒星爆炸形成的超新星遗迹SNR G106.3+2.7方向存在超过100万亿电子伏的伽马射线,这些伽马射线的能量及空间分布特征表明SNR G106.3+2.7是目前为止在银河系中发现的能将质子加速到千万亿电子伏的最可能的候选天体。论文在《自然·天文学》发表。论文链接。 

      三、慧眼卫星取得一批突破性成果。高能物理所牵头的国际合作组发现首个跟神秘的快速射电暴相关联的X射线暴,确认其来自银河系内的磁星SGR J1935+2154,并在国际上首先证认该X射线暴包含的两个X射线脉冲是快速射电暴的高能对应体。这一发现,与国际上其它望远镜的观测一起,证明快速射电暴可以起源于磁星爆发,破解了快速射电暴的起源之谜,并为理解快速射电暴的辐射机制和磁星的爆发机制提供了至关重要的数据。论文在《自然·天文学》发表。论文链接。 

      此前,慧眼卫星已经连续发布了多项重大科学成果,包括直接测量到宇宙最强磁场、发现距离黑洞最近的相对论喷流以及高速逃离黑洞的高温等离子体,并且高精度实现了X射线脉冲星导航在轨验证等。 

打印】【关闭

雷速体育-雷速体育客户端