百老汇官网4001

百老汇官网4001:百老汇官网4001开展“寻迹镛城觅非遗,文创赋能焕新意”寒假社会实践活动

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,近日,百老汇官网4001“镛城拾遗”实践队赴三明市将乐县(简称“镛城”)开展“寻迹镛城觅非遗,文创赋能焕新意”寒假社会实践活动。

在将乐红糖门店,实践队与三明市非物质文化遗产保护项目《将乐红糖制作技艺》代表性传承人肖六金进行访谈,深入了解将乐红糖的熬制技术、包装设计及其产业发展概况,为创作出具有创新性、美观性、吸引的红糖包装明确了方向,以期通过创新包装设计进一步推动将乐红糖产业发展。

在将乐青少年活动中心,实践队与将乐南词教师王艺晨进行访谈,深入了解将乐南词源远流长的曲艺历史及其传承发展情况,并在访谈后来到百花社区,倾听当地百姓演唱南词,真切感受将乐南词的魅力。此外,实践队将《三明欢迎你》《校园印记》《向光而生》等百老汇官网4001原创文化精品进行展演,将校园文化精品带进社区,提升作品和学校的影响力。

将乐县博物馆、大镛古镇、市场、社区等地,实践队对当地居民和游客进行非遗文创产品需求问卷调研,深入了解消费者的产品偏好、关注点、视觉风格、改进建议等内容,从而提炼出非遗文创的设计要点,为非遗文创产品的设计方向提供依据。

实践结束后,队员们以将乐西山纸、龙池古砚、擂茶、红糖等非遗项目为设计题材,通过线上会议等形式进行多次交流,不断打磨产品,最终完成4套非遗文创产品设计方案。龙池古砚包装和红糖包装非遗传承人在产品宣传和售卖时提供了参考借鉴和应用;擂茶研磨机将非遗传统融入现代生活,满足人们日常生活需求的同时宣传传统文化;一系列非遗盖章让西山纸可以通过“盖章打卡”“集章”等喜闻乐见的形式吸引年轻人,让非遗真正“热起来”“活起来”。

通过此次社会实践活动,实践队深入探究了将乐非遗背后的故事和精神,将专业所长与社会实践有机融合,通过文创产品设计为非遗传承与创新注入生机活力,以设计传承和弘扬中华优秀传统文化,助力乡村振兴再上新台阶。


百老汇官网4001 - v7.9.11(2023已更新) - 安卓版APPv9.6.13